О ПРОБЛЕМАХ ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ

Какова сумма остатка основного долга в последний год выплаты Вами кредита по военной ипотеке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В далеком 2005-м году заместители командиров частей по воспитательной работе, буквально бегали за «новоиспеченными» лейтенантами, «промывая им мозги», с ежедневными уговариваниями написать рапорта на вступление их в, тогда еще никому не известную, накопительно-ипотечную систему обеспечения жильем.

Причем, молодым офицерам вешалась лапша на уши, что эта ипотека будет беспроцентной, а также о том, что от этой программы можно будет отказаться в любой момент в пользу обеспечения жильем с помощью сертификата. Как результат – 97 % военнослужащих вступили в данную систему, не зная о ее законодательном и финансовом несовершенстве, доверившись устным умозаключениям вышестоящего начальства. Далее, выросли цены на стоимость покупки жилья, но ежегодные взносы на именных счетах участников военной ипотеки не индексировались. С течением времени, в законодательные документы и нормативно-правовые акты были внесены поправки, что участники НИС могут обеспечиваться жильем только в рамках НИС и никакие сертификаты им не светят. А потом и вовсе, выпускников военных училищ стали включать в НИС автоматически. Но речь сейчас не об этом. Речь о том, на что же военнослужащим, которые являются участниками военной ипотеки, которые уже приобрели или только собираются приобрести жилье в залоговую собственность по программе «Военная ипотека» рассчитывать дальше? Как планировать свою жизнь и, вообще, свою службу? До конца контракта или до предельного возраста? Может быть, до 60 лет, а может – до 70? Все дело в том, что у  100 тысяч военнослужащих за последние пять лет возникла задолженность перед банками. Почему? Причина задолженности состоит в неполной индексации выделяемой на каждого участника НИС суммы из федерального бюджета. Образовавшуюся в результате недофинансирования разницу между поступающими платежами и теми, что зафиксированы в кредитном договоре, банки вынуждены взыскивать с невольных должников, в которых превратилась целая армия. Справедливо ли это? Почему у военнослужащего, который выполняет задачи по охране и обороне государства, в большинстве случаев – с риском для жизни, должна еще болеть голова о том, как же не остаться должником к моменту выхода на пенсию? Да и не с простым, а с очень значительным, неподъемным для семьи военнослужащего долгом! Представители государственной власти, совместно с финансовыми институтами и конгломератом ответственных специалистов, уже в самое ближайшее время просто обязаны принять превентивные меры по недопущению социального взрыва в армейской среде, связанного с данным вопросом. Такими мерами могут быть рефинансирование кредитной задолженности, целевые выплаты значительных субсидий из средств федерального бюджета в счет частично досрочного погашения кредитов участников НИС. Для выдачи новых кредитов по военной ипотеке, а также – для рефинансирования старых, ЦБ РФ может ввести дополнительную процентную ставку целевого ипотечного рефинансирования в ноль процентов, эмитировать деньги для АО «ДОМ.РФ», а эта организация, в свою очередь, получит возможность, при таких условиях, выдавать жилищные кредиты военнослужащим не более, чем под 1 % годовых.


Все эти меры оздоровят социальный климат в военной атмосфере и будут благоприятствовать росту доверия среди военнослужащих к данной социальной программе.