О РЕФИНАНСИРОВАНИИ ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ

На официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека» в июле 2018 года была опубликована информация, что кредитные учреждения: ПАО «БАНК СГБ» и ПАО «Промсвязьбанк» запустили программы рефинансирования ранее полученных участниками военной ипотеки кредитов по ставке 8,9 % годовых. Мы проанализировали суть данной программы применительно к 35-летнему военнослужащему капитану Иванову В.В., у которого заключен контракт о прохождении военной службы до 2025 года, приобретшего квартиру по военной ипотеке в 2010 году, окончание графика платежей по ипотечному кредиту за которую совпадает с окончанием срока его службы по контракту (2025 год). В 2025-м году он также планирует уволиться из рядов Вооруженных сил РФ в запас (именно к этому времени его выслуга будет составлять 25 лет выслуги в календарном исчислении).

Как мы видим из графика погашения ипотечного кредита капитана Иванова В.В., по состоянию на 31 июля 2018 года остаток основного долга по кредиту у него составляет 1 691 968 рублей 39 копеек при действующей процентной ставке в 10,25% и размере ежемесячного платежа в 22 372 рубля c уже выплаченной большей частью процентов по кредиту. При переходе по любому ипотечному калькулятору и вводе процентной ставки рефинансирования, остатка основного долга и количества месяцев до окончания контракта/окончания выплат по действующему ипотечному кредиту (в данном случае- это 7 лет = 84 месяца) капитана Иванова В.В. получаем, что ежемесячный взнос вырастает до 27 тысяч 136 рублей. Естественно, на новый кредит начисляются и новые проценты.

Вывод: при рефинасировании срок погашения кредита не только не уменьшится, а еще, скорее всего —  и увеличится и капитану Иванову В.В. придется заключать еще один контракт, как минимум — на три года, либо надеяться, что ежегодные взносы участников ипотеки будут с каждым годом индексироваться, что позволит военнослужащему «уложиться» в срок до окончания контракта. Однако, будут они индексироваться или нет — еще не известно, всем участникам военной ипотеки известно, что в 2016 году под предлогом нестабильной экономической ситуации ежегодный взнос не был проиндексирован и составил 245 880 рублей — ровно такую же сумму, как и в 2015 году! По вышеизложенным обстоятельствам, на данный момент, капитан Иванов В.В. принял решение пока не обращаться за рефинансированием кредита по программе «Военная ипотека», а подождать «лучших времен» — когда другие банки предложат более низкие процентные ставки рефинансирования с более прозрачными и подходящими для «военных ипотечников» условиями, а на индексацию ежегодных накопительных взносов участников НИС можно будет рассчитывать на 100%. Также, данный военнослужащий не видит смысла рефинансировать свой кредит, так как большую часть процентов по его кредиту уже уплачено, а брать новый кредит, пусть и с пониженной процентной ставкой с аннуитентными платежами — это значит снова обрекать себя на выплату не только основного долга, но и новых процентов по кредиту.